Roquefort et noix
Ingrédients (pour 32 mini-croissants)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 120 gr d’abricots secs moelleux
- 120 gr de roquefort
- une douzaine de noix
- sel (très peu), poivre
Préparation
- Mettre les abricots et le roquefort dans le bol du robot muni du couteau et hacher le tout rapidement afin qu’il reste tout de même de petits morceaux.
- A l’aide d’un pilon, écraser les cerneaux de noix.
- Mélanger le contenu du bol du robot avec les noix.
- Ajouter un tout petit peu de sel (le roquefort étant déjà salé) et poivrer.
- Poser le croissantier sur la pâte bien froide et presser régulièrement.
- Étaler la farce à la spatule.
- Soulever le croissantier puis rouler les croissants en partant du bord le plus large vers la pointe.
- Poser les croissants sur une plaque de cuisson antiadhésive.
- Écraser légèrement les 2 bouts puis, à l’aide d’un pinceau, dorer les croissants avec un jaune d’œuf allongé avec un peu d’eau.
- Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et les déguster bien chauds.
Ces délicieux mini-croissants peuvent être préparés à l’avance et congelés. Il suffit juste de les sortir du congélateur 1 heure avant et de les repasser 5 minutes à four chaud.