Recette pour 8 personnes
Un rôti de gigot d’agneau tendre et juteux, assaisonné d’une farce à base d’abricots.
Ingrédients
- un gigot d’agneau d’environ 2 kg
- 15 abricots secs
- 1 botte de thym frais (sans les tiges)
- 1 gousse d’ail
- 5 cs d’huile d’olive
- le jus d’un demi-citron
- sel fin
- poivre noir macérer dans du vin rouge
Ustensiles
Un mortier et un pilon
Préparation de la farce aux abricots
- Écraser dans le mortier à l’aide du pilon le thym avec l’ail et une cuillère à café de sel fin.
- Réduire le tout à une pâte fine, puis ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron.
- Hacher ensuite finement les abricots secs puis les ajouter à la pâte préparée dans le mortier.
- Bien piler puis mélanger avant de réserver
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Préparation du gigot d’agneau
- Préchauffer le four à 200-225 °c.
- A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, former plusieurs entailles d’environ 3 à 4 cm (et sur environ 1 cm de profondeur) réparties et espacées sur toute la surface du gigot. N’entaillez toutefois pas trop profondément la chair, afin d’éviter que le gigot ne se dessèche en cours de cuisson.
- A l’aide de vos mains, répartir ensuite la farce aux abricots dans les entailles du gigot, et enrober avec le restant de la farce toute la surface du gigot également.
- Enrober ensuite le gigot avec le restant d’huile d’olive; le saler et le poivrer sur toute sa surface avant de le poser dans un plat creux pouvant aller au four.
- Dès que le four est bien chaud, mettre le gigot à rôtir pendant 1h/1h15; en le retournant dans le plat après les 30 premières minutes de cuisson.
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Présentation
Servir le gigot dès la sortie du four, puis détailler celui-ci en tranches juste avant de le déguster.