Recette pour 8 personnes

Un rôti de gigot d’agneau tendre et juteux, assaisonné d’une farce à base d’abricots.  

Ingrédients
  • un gigot d’agneau d’environ 2 kg
  • 15 abricots secs
  • 1 botte de thym frais (sans les tiges)
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cs d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-citron
  • sel fin
  • poivre noir macérer dans du vin rouge
Ustensiles

Un mortier et un pilon

 

Préparation de la farce aux abricots
  1. Écraser dans le mortier à l’aide du pilon le thym avec l’ail et une cuillère à café de sel fin. 
  2. Réduire le tout à une pâte fine, puis ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron. 
  3. Hacher ensuite finement les abricots secs puis les ajouter à la pâte préparée dans le mortier. 
  4. Bien piler puis mélanger avant de réserver
  5. Préparation du gigot d’agneau
    1. Préchauffer le four à 200-225 °c. 
    2. A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, former plusieurs entailles d’environ 3 à 4 cm (et sur environ 1 cm de profondeur) réparties et espacées sur toute la surface du gigot. N’entaillez toutefois pas trop profondément la chair, afin d’éviter que le gigot ne se dessèche en cours de cuisson. 
    3. A l’aide de vos mains, répartir ensuite la farce aux abricots dans les entailles du gigot, et enrober avec le restant de la farce toute la surface du gigot également. 
    4. Enrober ensuite le gigot avec le restant d’huile d’olive; le saler et le poivrer sur toute sa surface avant de le poser dans un plat creux pouvant aller au four. 
    5. Dès que le four est bien chaud, mettre le gigot à rôtir pendant 1h/1h15; en le retournant dans le plat après les 30 premières minutes de cuisson. 
  6. Présentation

    Servir le gigot dès la sortie du four, puis détailler celui-ci en tranches juste avant de le déguster. 

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