Recette pour 4 personnes

Pour 4 moules d’environ 1.75 dl

Préparation: 20 min

Cuisson au four ou au bain-marie: environ 30 min

Réfrigération: 2-3h

Repos à température ambiante: 1h 

 

Ingrédients
  • 100 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 2 abricots
  • 1 cc de sucre glace
  • 1 cs d’eau-de-vie abricotine
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf 
  • 1.5 dl de lait

 

Préparation
  1. Tapisser le fond d’un plat à gratin de 2 feuilles de papier absorbant. Y déposer les moules. Dans une casserole non revêtue, faire caraméliser la moitié du sucre avec l’eau, à feu moyen. Répartir dans les moules. Étaler le caramel en inclinant doucement les moules.
  2. Préchauffer le four à 170°C. Détailler le sucre glace et l’eau-de-vie, laisser macérer un instant, puis répartir dans les moules. Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Travailler les oeufs avec le jaune d’oeuf et le reste du sucre. Porter le lait à ébullition, puis le verser sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer. Filtrer à travers une passoire fine, puis répartir dans les moules. Verser l’eau bouillante dans le plat à gratin jusqu’à mi-hauteur des moules. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Faire cuire au milieu du four durant environ 30 min. 
  3. Piquer un cure-dent au centre d’un flan. S’il ressort propre, c’est que les flans sont cuits. Les sortir du bain-marie, laisser refroidir au réfrigérateur. 
  4. Sortir les flans à température ambiante 1h avant de servir. Détacher les bords avec la pointe d’un couteau et renverser les flans sur des assiettes. 

 

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