Difficulté facile
Recette facile qui allie le croustillant de la pâte filo avec le moelleux de la crème pistache et le craquant du caramel.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Attente: 20 minutes
Coût: bon marché
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de pâte filo
- 6 à 7 abricots
- 100 g de pistaches décortiquées + pistaches pour la déco
- 80 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 100 g de sucre pour le caramel
- 1 cs de muesli ou flocons d’avoine
- Moules à tartelettes
Préparation
- Préchauffer le four à 210° c.
- Mixer les 100 g de pistaches, les mélanger avec le beurre mou puis ajouter 80 g de sucre et l’oeuf. Bien remuer.
- Couper 6 carrés de pâte filo de 12 cm environ (fonction de la taille de votre moule) par moule à tartelette soit 24 carrés pour 4 moules. Poser une feuille de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage. Déposer 6 feuilles en tournant afin que cela forme une corolle, déposer un peu de muesli au fond puis le mélange à la pistache. Couper les abricots en lamelles et disposer au dessus en forme de fleur. Saupoudrer 1 cs sur chaque corolle.
- Enfourner 20 min puis laisser refroidir sur une grille.
Le caramel
- Faire chauffer 100 g de sucre avec un cc d’eau et bien remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
- Avec une fourchette faire des entrelacés en croisant le caramel.
Pour la déco, poser quelques pistaches coupées, des groseilles et couper quelques lamelles d’abricots.